читать

2022 год многое изменил в жизни россиян. Кто-то эмигрировал из-за мобилизации, кто-то просто решил, что для него неприемлема жизнь в такой стране. А кто-то, не одобряя войну, по-прежнему остаётся в России. Как живут эти люди? Как проходит интеграция уехавших и чего боятся оставшиеся? Об этом мы говорим с социологом, преподавателем Московского городского педагогического университета Любовью Борусяк, которая с 2022 года взяла 435 интервью у людей, не поддерживающих войну.
С весны 2022 года российские органы власти начали массово скрывать любую прежде доступную информацию: персональные данные о чиновниках, экономические показатели и многое другое. Особенно сложно стало проводить социологические исследования. Растущее административное давление, угроза репрессий и закрытость данных ставят перед учёными-исследователями новые вызовы. Как с ними справиться?
В 2022 году российские власти инициировали «белый список» научных изданий, публикация в которых будет основанием для грантовой отчётности. Недавно из перечня исчезли около 500 журналов — и вернулись с рекомендацией воздержаться от оплаты открытого доступа в журналах издательства Elsevier, объявившего, что платежи будут отправлены на поддержку Украины. Учёные, не последовавшие этому совету, рискуют попасть под уголовную статью о госизмене.
После начала войны с Украиной Кыргызстан стал одной из стран-лидеров по приёму уехавших из России. Только за девять месяцев 2022 года в страну въехали почти полмиллиона россиян, а в 2023 граждане РФ были зарегистрированы 247 000 раз. В сегодняшнем материале T-invariant рассказывает истории трёх российских учёных, которые оказались в Кыргызстане: почему они выбрали эту страну, что им здесь нравится, а что не очень.
Преподаватели и учёные продолжают рассказывать T-invariant, что изменилось в их вузах и в их жизни после начала войны. В сегодняшней записке —  рассказ о причинах равнодушия россиян к войне с Украиной, избирательной эмпатии и дистанцировании молодёжи от политики.
Электронная версия большой российской энциклопедии (БРЭ) объявила о завершении своей работы: правительство РФ прекратило её финансирование. Что стоит за закрытием БРЭ? И действительно ли она должна была стать «убийцей Википедии»? Об этом — в материале T-invariant.
Одиннадцатый очерк из серии «Создатели» посвящен выдающемуся психологу Марии Рикерс-Овсянкиной. Она родилась в Чите, в 1920-е годы училась у одного из основоположников гештальтпсихологии Курта Левина и много лет работала в американских университетах.
В конце июня и.о. ректора РГГУ назначили Андрея Логинова, экс-замминистра юстиции России. Назначение произошло на фоне публичного скандала вокруг созданной в вузе «Высшей политической школы» имени Ивана Ильина во главе с Александром Дугиным. T-invariant проанализировал биографию Логинова и обнаружил, что он имеет не меньше, чем Ильин и Дугин, оснований претендовать на звание главного идеолога «русского мира».
Преподаватели и учёные продолжают рассказывать T-invariant, что изменилось в их вузах и в их жизни после начала войны. В сегодняшней записке — рассказ об эффекте постепенного привыкания к несправедливости, взаимной поддержке в сегодняшних условиях и готовности к «тюремному аду».
В рамках проекта «Две стороны одной науки» мы изучаем публикации российских и зарубежных учёных, работающих в одной области науки или по близким темам. В сегодняшнем материале рубрики доктор биологических наук Елена Наймарк и доктор биологических наук Александр Марков обсуждают три научные статьи, посвящённых тайне происхождения домашних лошадей.
В начале марта 2022 года аспиранты Европейского университета во Флоренции Эмиль Камалов и Иветта Сергеева, политолог Маргарита Завадская и социолог Ника Костенко запустили социологический проект OutRush, в ходе которого опросили три волны уехавших. Кто эти люди, чем они занимаются, что думают о возвращении домой, на что надеются? О результатах исследования T-invariant рассказывает научный сотрудник Тель-Авивского университета Ника Костенко.

Обновления: Сергей Гулько, Борис Кагарлицкий, Олег Орлов, Валерий Голубкин.
Новые карточки: Марина Дмитревская, Лоран Винатье, Германский исторический институт в Москве, Антон Климкин.

T-invariant и центр CISRUS ведут хронику преследования ученых в России. Если вы стали свидетелем или объектом преследований в академической сфере, свяжитесь с нами [email protected].
Хроника фиксирует нарушения прав и свобод ученых, преподавателей и студентов как граждан Российской Федерации, а также нарушение их академических прав и свобод со стороны руководства их научного учреждения.
T-invariant и центр CISRUS выпускают очередной пресс-релиз «Хроники преследования ученых». Сколько денег надо собрать, чтобы помочь политзекам в России? 12 июня прошел марафон помощи политическим заключенным. Собрали 25 миллионов рублей.
Преподаватели и учёные продолжают рассказывать T-invariant, что изменилось в их вузах и в их жизни после начала войны. В сегодняшнем интервью — рассказ о причинах плачевного состояния кавказоведения в России и фактическом отсутствии исторической политики в регионе.
Кто они — убеждённые патриоты, приближавшие наступление «русского мира»? Или банальные приспособленцы, воспользовавшиеся ситуацией в меркантильных целях? T-invariant представляет результаты исследования биографий руководителей вузов, находящихся на оккупированных украинских территориях.
20 июня исполнилось 40 дней со дня смерти выдающегося лингвиста Юрия Дерениковича Апресяна — автора этапных трудов в области лексической семантики, синтаксиса, лексикографии, а также составителя принципиально новых по своему типу словарей русского языка. В интервью T-invariant ученик и коллега Апресяна Борис Иомдин рассказал о совместной работе с легендарным учёным и о том, что он оставил после себя.
В первом материале новой рубрики «Две стороны одной науки» доктор биологических наук Елена Наймарк и доктор биологических наук Александр Марков обсуждают научные статьи о неандертальцах и сапиенсах, живших на территории Европы.
Объединенный институт ядерных исследований в Дубне и Европейская организация по ядерным исследованиям могут разорвать официальные отношения уже на этой неделе.
Преподаватели и учёные продолжают рассказывать T-invariant, что изменилось в их вузах и в их жизни после начала войны. В сегодняшней записке — рассказ о спасении во внутренней эмиграции, надежде на «умеренные сценарии» и обращении к 1990-м как свидетельству приближения к концу эпохи.
Ещё до войны с Украиной около 150 молодых российских учёных стали стипендиатами программы Фулбрайта и получили возможность учиться в американских вузах. В марте этого года организации IIE и Cultural Vistas, спонсирующие программу, были признаны нежелательными в России. T-invariant разбирался, что ждёт на родине стипендиатов и какие альтернативы видят для себя молодые учёные.
Десятый очерк из серии «Создатели» посвящен Владимиру Юркевичу, выдающемуся корабелу, строившему суда в России, во Франции, в Америке. Он усовершенствовал корабельный корпус, разрабатывал радиоуправляемые корабли без экипажа. Т-invariant продолжает проект «Создатели» совместно с RASA (Russian-American Science Association).
Преподаватели и учёные продолжают рассказывать T-invariant, что изменилось в их вузах и в их жизни после начала войны. В сегодняшней записке — рассказ о проблемах с участием в международных конференциях, опасности статуса «независимого исследователя» и надежде на сегодняшних студентов.
Лаборатория «Академические мосты» и проект Science at risk Emergency (Германия) проводят опрос. Его цель — узнать, как можно поддержать российских учёных, чтобы они продолжали полноценно заниматься наукой. Приглашаем принять участие в этом опросе.
Конфликт между трудовым коллективом и новой администрацией в Институте проблем передачи информации им. А. А. Харкевича привел к развалу уникального и успешного академического института. Первыми не выдержали математики.
Академики обратились к Владимиру Путину с предложением возглавить новый орган РАН — попечительский совет. Но не все смогли проголосовать за это решение. Сотрудники ФСО внесли более двадцати учёных в «чёрный список» и не пустили на Общее собрание РАН.
В российское книгоиздание фактически вернулась цензура, и особое внимание государства связано сегодня с ЛГБТ-тематикой. Одни книги изымают из продажи, другие убирают из школьной программы, третьи выходят с закрашенными страницами. В интервью T-invariant историк культуры, кандидат филологических наук Михаил Эдельштейн рассказал, с чем связаны эти меры, в чём отличие нынешней ситуации от военной цензуры прошлого века и какую роль во всём этом играют «обиженные графоманы».
Высшая школа экономики последовательно дистанцируется от всего, что связано с именем Евгения Ясина — одного из основателей вуза и на протяжении почти четверти века его научного руководителя. С чем связана «отмена» учёного, как это отразится на репутации Вышки и всей научной жизни в России — в материале T-invariant.
Девятый очерк из серии «Создатели» посвящен Александру Прокофьеву-Северскому, пилоту, авиаконструктору, военному аналитику, одному из разработчиков современной доктрины военной авиации. Проект «Создатели» создан совместно с RASA (Russian-American Science Association).
На третий год после начала полномасштабного вторжения России в Украину факультеты журналистики и департаменты медиа во всех вузах страны изменили свою политику. Регулярной и повсеместной стала передача опыта начинающим журналистам со стороны военкоров, Z-блогеров и даже бывших зэков.
Преподаватели и учёные продолжают рассказывать T-invariant, что изменилось в их вузах и в их жизни после начала войны. В очередной серии записок — об опасности  доносительства, сползании к советским поведенческим практикам и молчаливом протесте.
Редакция T-invariant верифицирует всех информантов и несет ответственность за публикуемые свидетельства. В «Записках» представлен горизонтальный срез научно-образовательного сообщества России в ситуации войны и репрессий.
Фильм Марии Певчих и последовавшая вслед за ним «ревизия девяностых» вызвала ожесточённые споры. Полемика возникла и вокруг одного из материалов T-invariant. Известные учёные Галина Цирлина и Михаил Фейгельман возражают его автору. В своём ответе они объясняют, почему считают ошибочной его позицию.
Массовое бегство учёных после начала «спецоперации», западные санкции, невыносимая психологическая обстановка внутри страны — разве может в таких условиях продолжаться нормальная научная работа? Оказалось, очень даже может. В своей колонке доктор биологических наук Александр Марков размышляет, почему большинство учёных предпочло остаться в России и как им сегодня работается на родине.
Где государство склонно сегодня видеть экстремизм и как с ним борется? Насколько политически мотивированы действия, которые власть считает преступными? Об этом — в материале, подготовленном специально для T-invariant сотрудниками Исследовательского центра «Сова» Александром Верховским и Наталией Юдиной.
В Новосибирске рассматривают уголовное дело члена-корреспондента РАН Олега Кабова, которое инициировала ФСБ. Это первый в России случай, когда учёного судят за его якобы неудовлетворительную работу, а научно-техническая экспертиза составляет базовую часть обвинения. Дело Кабова — вызов всему научному сообществу.
Интервью с клириком Вселенского патриархата Андреем Кураевым о гонениях на выступающих против войны священников и о том, почему церковные люди гораздо чаще за войну, нежели среднестатистические россияне.
Физик-теоретик, доктор физико-математических наук Михаил Фейгельман написал комментарий к интервью лауреата премии Breakthrough Prize 2024 года Александра Замолодчикова. Комментарий касается исторических событий, связанных с избранием академика Андрея Сахарова народным депутатом СССР.
Американский ученый Даниел Трейсман считает, что залоговые аукционы 90-х стали относительно эффективным решением в почти патовой ситуации, в которую попало правительство постсоветской России. Его аргументы разбирает кандидат физико-математических наук Максим Гонгальский.