НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ T-INVARIANT, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА T-INVARIANT. 18+
T-invariant начинает серию материалов о состоянии суперкомпьютерной индустрии в России и мире. Сегодня мы расскажем о самом ярком игроке этого небольшого, но стратегически важного рынка — компании «Т-Платформы» и её основателе — Всеволоде Опанасенко, который последние пять лет живёт под уголовным делом. T-invariant описывает историю «российского Джобса» путинской эпохи и рассказывает, как производитель вычислительных машин уровня верхних строчек мирового ТОП-500 снискал славу на международном рынке, смог выбраться из «чёрного» списка США, но погорел на поставке дешёвых компьютеров для экзаменов в ГИБДД по сфабрикованному делу. Дело Опанасенко позволяет увидеть, что происходит, когда силовики «кошмарят» бизнес, и какими способами люди в погонах переводят ведущих инженеров на работу «за забором».
Девятнадцатое по счету послание Путина Федеральному собранию Сергей Абрамов, член-корреспондент РАН, крупнейший в стране специалист по суперкомпьютерам, слушал в своём доме в Ярославской области, приходя в себя после двухнедельного «заключения» в Ярославской областной психиатрической лечебнице, параллельно знакомясь с материалами своего уголовного дела (всего более 900 страниц) и заключением психиатров о своей полной вменяемости. Во время своего выступления Путин поставил задачу увеличить в 10 раз совокупную мощность отечественных суперкомпьютеров к 2030 году.
Услышав это, математик Абрамов зашёл на сайт ТОП-500 мирового рейтинга суперкомпьютеров, взял показатели и быстро вычислил потенциальный прогресс совокупной мощности лучших мировых машин к 2030 году. Он мог это сделать, потому что к этому моменту уже находился только под подпиской о невыезде и имел возможность заниматься научной и аналитической работой. А ещё недавно он много месяцев провел под домашним арестом, ему было запрещено заниматься любой интеллектуальной деятельностью из-за того, что ФСБ РФ подозревает его в донатах на сумму в 75$ в адрес Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального (уголовное дело тянется уже полтора года, сейчас идут судебные слушания).
На вручении премии им. Лебедева РАН, 2015 год. Facebook С. Абрамова. (Слева направо: Сергей Абрамов, Владимир Фортов, президент РАН (2013-2017), Всеволод Опанасенко, владелец компании «Т-Платформы»)
Вычисления Абрамова привели к простым результатам. По его математической модели, к 2030 году лучшие мировые суперкомпьютеры должны будут увеличить свою мощность не менее, чем в 30 раз. То есть, если допустить, что поставленные Путиным цели будут реализованы, к 2030 году лучшие российские вычислительные машины будут отставать от мировых в три раза.
Теперь дело за малым: понять, кто и как будет увеличивать совокупную мощность отечественных суперкомпьютеров, если учесть, что две из трёх самых мощных профильных российских компаний разгромлены МВД и ФСБ, их основатели много лет находятся под следственными действиями, а в 2024 год остатки индустрии входили, собираясь отпраздновать десятилетие без новых отечественных машин в мировом ТОП-500.
Путин включил тему суперкомпьютеров в нацпроект «Экономика данных» и заявил, что на свой ближайший шестилетний срок выделил на них 700 миллиардов рублей. Необходимо отметить, что к моменту его поручения прошло уже два года, как все мировые производители чипов, процессоров и другой элементной базы поставили на стоп все прямые коммерческие отношения с Россией и российскими компаниями. Остаётся, впрочем, серый и чёрный импорт (в российской официальной лексике используется эвфемизм «параллельный»). Фактически, если говорить о российском рынке передового суперкомпьютинга, то в последние 10-12 лет на нем работали два крупных игрока со своими мощными инженерными командами и интересными большими проектами. Это группа компаний РСК и компания «T-Платформы».
T-invariant решил разобраться, как развивались вычислительные технологии (суперкомпьютинг — это, безусловно, один из ярких маркеров развития любой серьёзной страны) в период раннего путинизма и медведевской «оттепели» и что пошло не так после 2012 года, когда силовики заглянули в эти «кластеры». Мы расскажем, почему в одних странах инженеров и предпринимателей подталкивают к двум нанометрам процессоров (нанометр — одна миллиардная метра) и двум эксафлопсам производительности суперкомпьютеров, а в других — главным образом, к двум годам в СИЗО. Именно это случилось с основателем компании «T-Платформы» Всеволодом Опанасенко.
Главные новости о жизни учёных во время войны, видео и инфографика — в телеграм-канале T-invariant. Подпишитесь, чтобы не пропустить.
Суперкомпьютеры в «народном хозяйстве»
Формального определения суперкомпьютеров не существует. Есть только описательные характеристики машин, которые можно отнести к классу суперкомпьютеров. Это компьютеры с самой большой вычислительной мощностью, которую на сегодняшний день достигают устройства. Например, ENIAC, построенный в конце 1940-х годов и предназначенный для расчёта артиллерийских таблиц, безусловно был суперкомпьютером своего времени. Сравнивать его производительность с самым бюджетным сегодняшним смартфоном просто нелепо. Публичный рейтинг TOP-500 самых мощных на сегодня машин постоянно обновляется. Все устройства из этого списка — суперкомпьютеры по определению. Другой критерий принадлежности устройства к классу суперкомпьютеров — цена. Обычно стоимость суперкомпьютеров начинается со 100 миллионов долларов.
Сложность определения суперкомпьютера связана ещё и с тем, что сегодня многие типично суперкомпьютерные задачи успешно решаются на вычислительных кластерах не самых мощных машин. Если вы посмотрите на TOP-100 — первую сотню TOP-500 — вы не найдёте там ни одной машины компании Google. Это не потому что у Google нет денег на суперкомпьютер, а потому что у компании другая вычислительная стратегия: Google работает на кластерах машин.
Суперкомпьютер LUMI – одна из самых быстрых компьютерных систем в мире. Фото: https://www.lumi-supercomputer.eu
TOP-500 (особенно его верхняя часть) немного похожа на Всемирную выставку достижений «народного хозяйства». Самый «большой павильон» — США, «павильоны» поменьше — у Европы, Японии, Кореи, Китая. Есть очень впечатляющий «павильон» у Швейцарии. У России тоже есть, но гораздо скромнее. Момент престижа здесь важен. В основном в TOP-500 входят машины государственных лабораторий и организаций. На первом месте уже несколько лет находится машина Окриджской национальной лаборатории Министерства энергетики США, на втором — машина Аргоннской национальной лаборатории того же министерства. На третьем — суперкомпьютер частной компании (это машина Microsoft). Вообще суперкомпьютеров частных компаний в первой сотне немного. Кластерная технология, вероятно, более гибкая и лучше подстраивается к меняющимся условиям потребительского рынка. Но радикальную позицию Google не поддержали ни Microsoft, ни Amazon, ни Nvidia. Их машины стоят в рейтинге достаточно высоко. Когда «стартапу» Nebius понадобилось заявить о себе, компания построила суперкомпьютер, и он занял 19-е место в рейтинге. Это, кроме всего прочего, ещё и мощная реклама.
Российские машины тоже есть в первой сотне — три суперкомпьютера компании Яндекс (42, 69 и 79 места) и одна машина Сбера (83 место). Это выглядит довольно скромно. Но необходимо учитывать, что не все суперкомпьютеры учтены в публичном рейтинге. Есть компании и государственные организации, которые предпочитают не объявлять открыто о своих достижениях и возможностях. Чаще других так поступают оборонные ведомства.
Рынок суперкомпьютеров сегодня относительно небольшой. Одна из оценок: 9,13 миллиардов долларов США в 2023 году. Как ожидается, рынок будет расти со среднегодовым темпом 9,4% с 2024 по 2030 год и достигнет 15-16 миллиардов долларов США. (Чтобы оценить масштаб всего сегмента, можно сравнить рынок суперкомпьютеров, например, с рынком ноутбуков: в 2023 году он составил 170 миллиардов долларов, или рынком смартфонов — более 600 миллиардов долларов.)
Суперкомпьютер компании «Т-платформы». Фото: https://habr.com
Рынок суперкомпьютеров сегодня (как и всегда) в основном формируется госзаказом, хотя и предоставляет свои возможности частным компаниям. Главными направлениями использования суперкомпьютеров являются энергетика, космос, метеопрогнозы, логистические задачи, экономические прогнозы и другие приложения, требующие больших вычислительных мощностей. В последние годы к этим направлениям добавилось и развитие искусственного интеллекта, которое многие страны объявили приоритетным (именно страны, а не частные компании).
Важнейшую часть задач, которые решают суперкомпьютеры, формируют оборонные заказы. Фактически одна из главных задач суперкомпьютеров — это обеспечение устойчивости государственной инфраструктуры.
Один из основных методов, который используют для решения задач суперкомпьютеры, — компьютерное моделирование сложных процессов. В интервью порталу «Научная Россия» 8 августа 2024 года член-корреспондент РАН Игорь Петров перечислил некоторые задачи этого типа, стоящие сегодня перед российской наукой и экономикой. Первая задача, которую назвал ученый, — сейсморазведка, в том числе в условиях Арктики. Это государственная программа, которую реализуют в основном госкорпорации. Методы решения такого рода задач были предложены ещё в XVIII веке Эйлером и Лагранжем. Они выписали систему уравнений в частных производных, но у этих уравнений аналитические решения неизвестны и вряд ли будут найдены. Поэтому всерьёз их решать начали только в XX веке, когда с развитием компьютеров появилась возможность делать это приближенно. Такие подходы были использованы и для решения уравнений, которые описывают взрыв ядерной или термоядерной бомбы и, например, процессы обтекания космического аппарата. Уже в 1960-е для этих задач использовалась самая мощная вычислительная техника, какая была в то время. Фактически это и были суперкомпьютеры.
Другая задача, которую назвал Петров, — это моделирование сейсмической волны при землетрясении, когда мощные колебания прокатывают по земной поверхности и разрушают фундаменты. Чтобы строить надёжные дома, которые не сложатся как карточный домик, действие такой волны нужно просчитывать. Сама задача сейсморазведки требует создания так называемых цифровых двойников нефте- и газоносных районов. Это нужно, например, при исследовании природных запасов Ямала. Среди задач, которые надо решать в первую очередь, Петров называет обеспечение безопасности железнодорожного транспорта (здесь заказчик — РЖД). Особенно это важно для высокоскоростных поездов. Такой поезд создает сильную сейсмическую волну, которая разрушает насыпи и повреждает пути. За всем этим надо следить и учитывать при проектировании. Это тоже делается методами компьютерного моделирования и требует очень больших вычислительных мощностей.
Петров этого не упоминает, но сегодня ко многим из тех задач, которые он перечислил, появился другой подход — машинное обучение. Создаются ИИ-модели, которые могут решать задачи, ещё десять лет назад решавшиеся исключительно методами приближенных вычислений. ИИ-модели могут дать приближение не хуже, а часто и лучше, но для высокой точности нужны суперкомпьютеры.
В конце разговора корреспондент спрашивает Петрова: получится ли решить все эти важные и трудные задачи? И член-корреспондент отвечает: «С помощью суперкомпьютеров — да. А их у нас не хватает. Они нам остро необходимы: это вопрос безопасности. Поэтому надеемся и ждём».
Вот только дождется ли член-корреспондент РАН Игорь Петров?
Между четырьмя «и» и Крымом
Последний раз по-настоящему серьёзный интерес российских властей к суперкомпьютингу возник в начале президентства Дмитрия Медведева в 2008 году. Так считает бывший топ-менеджер одной из госкорпораций, который побеседовал с T-invariant на условиях анонимности. «Тогда заседала комиссия по модернизации, помните такую? Много умных людей создавали качественные государственные программы технологического развития, заседали в свежепостроенном Сколково. А ещё была концепция четырёх «И». На моей памяти, именно тогда последний раз делали документы стратегического уровня, где вообще говорили о суперкомпьютерах. А сейчас о чём говорить? Какие вообще вычислительные задачи стоят внутри России в 2024 году? Что считать на гражданском рынке? Нет никакой суперкомпьютерной индустрии больше. И нет документов, программ, стратегий, где это слово использовано», — уверен наш собеседник.
Вручение премии «Развитие» в номинации «Лучший проект в отраслях промышленности». Фото: http://government.ru
«Последнюю отечественную публичную машину, которая вошла в мировой ТОП-500, собрали в 2014 году, десять лет назад», — рассказывает Сергей Абрамов. Это был «Ломоносов-2», который сделала для МГУ компания «T-Платформы». Проект занял 22-е место в рейтинге того года. В 2015 году «T-Платформы» поставили систему JURECA в немецкий суперкомпьютерый центр Юлих (в рейтинге того года она заняла 49-ю позицию в мировом ТОП-500). «Но это была скорее инерция, 2014 год был рубежным», — объясняет Абрамов.
Большинство экспертов сходятся на том, что самые плодотворные годы для российской индустрии уместились в диапазон с 2008 по 2015 годы. «Да, все машины собирались на импортной элементной базе (процессоры, видеокарты), но использовались отечественные инженерные решения. А после 2014 года мы видим утрату интереса, началась деградация всей системы», — считает Сергей Абрамов.
Напомним, в 2014 году РФ начала первую фазу вторжения в Украину, аннексировав Крым. Это был первый удар, который Россия нанесла по своим отношениям с остальным миром, и, хотя кооперация ещё продолжалась вплоть до начала полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года, именно Крым стал точкой невозврата.
Между «Ломоносовым» для МГУ и «Байкалом» для МВД. История Всеволода Опанасенко и «Т-Платформ»
Основателя ведущей в то время отечественной суперкомпьютерной компании России «Т-Платформы» Всеволода Опанасенко арестовали 26 марта 2019 года. За это время полностью разгромлена вся группа компаний, принадлежащая Опанасенко. Сам он, хоть уже и не сидит в СИЗО или под домашним арестом, всё ещё проходит по тому уголовному делу. Несмотря на то, что речь идет о событиях пятилетней давности, не менее десятка собеседников T-invariant отказались обсуждать его дело даже анонимно. В том числе и те, кто хорошо знает предпринимателя и общается с ним лично все эти годы.
Всеволод Опанасенко в суде. Фото: https://www.kommersant.ru
Сейчас у Опанасенко нет запрета на общение с прессой, однако сам он полностью прекратил это делать уже давно. Хотя ранее был всегда желанным гостем всех ведущих изданий (лучше всего для знакомства подойдет подробное интервью «Ведомостям» в 2015 году, данное ещё на волне успеха от Юлиха; проблемы начнутся только в следующем году).
Справка
Всеволод Опанасенко. Родился 12 апреля 1972 года в Москве.
Образование: 1995 — МАТИ — РГТУ им К. Э. Циолковского, специальность «инженер-технолог»; 2000 — Финансовая академия при Правительстве РФ, специальность − «рынок ценных бумаг».
Основал компанию «Т-Платформы» в 2002 году. Международную известность компании принесла разработка суперкомпьютера «Ломоносов» в 2009 году. Его мощность составляла 1,7 петафлопса (количество операций с плавающей точкой в секунду). «Ломоносов» занял 12-е место в мировом рейтинге. За всё время, шесть решений компании вошли в рейтинг ТОП-500 мощнейших вычислительных комплексов мира (бесспорное лидерство среди российских компаний). С 2012 года ВЭБ владел блокпакетом ОАО «Т-платформы». С 2019 года компания фактически не функционировала, начался процесс банкротства, в 2021 году процедура завершилась, однако это не помешало США 31 марта 2022 года включить её в свои санкционные списки.
Однако первое попадание «Т-платформы» в SDN-листы США произошло ещё в 2013 году. Тогда усилиями дипломатов и чиновников РФ эту проблему смогли решить. Интересно, что поводом для тех санкций стал успешный контракт по поставке суперкомпьютера в университет штата Нью-Йорк в городе Стони-Брук, где инициатором привлечения «Т-Платформы» выступал известный химик-кристаллограф Артем Оганов, ныне работающий в России и известный своей поддержкой вторжения в Украину. Компанию подозревали в поставках вычислительных систем находившимся под санкциями странам третьего мира и в сотрудничестве с производителями ядерного оружия. «За год обороты по новым сделкам упали до нуля, поставщики с нами не общались и ничего не продавали <…> Весь 2013 год мы работали на юристов», — рассказывал в интервью Опанасенко.
Вместе с Сергеем Абрамовым в 2007 году Опанасенко получил премию Правительства РФ в области науки и техники за разработку «конструкторской и программной документации, подготовку промышленного производства и выпуск образцов высокопроизводительных вычислительных систем (суперкомпьютеров) семейства СКИФ Ряда I и Ряда II» (это был долгий крупный проект союзного государства России и Белоруссии). В 2015 году также вместе с Сергеем Абрамовым и Александром Московским (компания РСК, ещё один лидер рынка) он получил премию РАН за серию научных работ по единой тематике «Разработка и реализация серии российских суперкомпьютеров с кластерной архитектурой».
До сих пор молчат о подробностях его уголовного дела и адвокаты из ГК DINS Legal (на запрос T-invariant не ответили). В начале 2019 года это событие взбудоражило весь российский бизнес-сектор, ещё не отошедший от «дела Baring Vostok». Уже в марте Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении Опанасенко. Его обвинили в том, что он якобы убедил начальника департамента информационных технологий МВД Александра Александрова помочь «Т-Платформам» выиграть конкурс на поставку компьютеров в подразделения МВД. Самого полицейского арестовали. Тогда в поддержку «российского Джобса» высказались известный адвокат Анатолий Кучерена, секретарь Общественной палаты (на тот момент) Валерий Фадеев, а бизнес-омбудсмен (2012-2022 годы) Борис Титов отправил письмо президенту Владимиру Путину, в котором попросил проверить, насколько обоснованно уголовное преследование бизнесмена. К письму Титов приложил 78 листов документов, в том числе результаты независимых экспертиз (см. пост в фейсбук-аккаунте Бориса Титова об этом).
Актуальные видео о науке во время войны, интервью, подкасты и стримы со знаменитыми учёными — на YouTube-канале T-invariant. Станьте нашим подписчиком!
Хотя прославился «российский Джобс» суперкомпьютерами, зарабатывал он и вполне тривиальными госзаказами. Предыстория тянется ещё из середины 2010-х. В 2016 году МВД объявило, что будет принимать теоретические экзамены на водительские права на отечественных компьютерах, работающих на процессорах «Байкал-Т1». Для этого ведомство решило закупить 9348 компьютеров «Таволга Терминал» за 357 миллионов рублей (следует из документации электронного аукциона, который объявляло МВД). По данным сайта госзакупок, в нём участвовали лишь «Т-платформы», дочерняя компания которых «Байкал электроникс» и разработала одноимённый процессор. Конкурс не проводился: госзакупку можно осуществлять у единственного поставщика, если его заявка была единственной и отвечала требованиям заказчика. В октябре 2017 года компания через суд выставила МВД счёт почти на 300 миллионов рублей. При таких обстоятельствах состоялась «крупнейшая госзакупка ПК на российских процессорах», о чём тогда активно заявляли в СМИ «Т-платформы». Цена одного «автоматизированного рабочего места» составила 38 200 рублей, компания тогда подчёркивала, что ежегодно на компьютерах экзамен на права смогут сдать «сотни тысяч» россиян и что это хорошая возможность прорекламировать отечественному пользователю российские компьютеры. Все технические характеристики «Таволги Терминал» приводил сайт CNEWS.
Как обошли путинские поправки?
По версии следствия, «Таволги Терминал» не соответствовали техническим требованиям и имели «неустранимые недостатки». СКР считает, что Опанасенко знал об этом, но уговорил Александрова обеспечить для «Т-Платформ» преимущество на конкурсе. Ущерб оценили просто: ровно в сумму контракта, 357 миллионов рублей. Адвокаты DINS Legal убеждали, что Опанасенко и его компании к 2019 году никакие преференции были не нужны, а, кроме того, других «компьютеров с отечественным процессором» просто не было. О том же писал Титов в письме Путину.
Соответствовали ли компьютеры техническому заданию или нет — предмет для разбирательства в гражданском или арбитражном суде, но не повод для уголовного дела, заявлял тогда адвокат Опанасенко Дмитрий Ляшков. Линия защиты подчеркивала: «Таволгу Терминал» используют для экзаменов в ГИБДД, и работающие с ними инспекторы довольны.
Издание «Секрет фирмы» обращало внимание: дело возбудили не по статье «мошенничество», а по статье № 285 («подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями»).
Статью вменяют Всеволоду Опанасенко некорректно, утверждал тогда глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи.
Она позволяет брать под стражу только должностных лиц из госсектора, а Опанасенко — бизнесмен. По мнению защитника, это помогло инициаторам уголовного дела обойти «путинские поправки» в Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которым подозреваемых бизнесменов нужно отправлять не в СИЗО, а под домашний арест. Бизнес-омбудсмену и другим защитникам прав предпринимателей сложнее оказать поддержку тем, кого таким образом судят по неэкономической статье.
Между СИЗО и «шарашкой» Ростеха
Опанасенко не только основатель группы компаний, создатель топовых суперкомпьютеров, человек, который смог вывести свой бизнес на международный рынок (в такой сложнейшей индустрии, завязанной на мировую политику, интересы военных и спецслужб). По отзывам большинства собеседников T-invariant, он также талантливый главный архитектор всех инженерных проектов компании.
В 2019 году наблюдавшие его в СИЗО люди утверждали: «Держится молодцом, на режим не жалуется». И в 2024 году все участники рынка рассказывают, что длящееся уже пять лет уголовное дело не сломило бизнесмена. «Он снова в игре, у него новые проекты, он снова делает то, что у него лучше всего получается: собирает эффективные инженерные команды, не забывая про результат, продукт и прибыль», — рассказал T-invariant один из топ-менеджеров индустрии, давно и близко знакомый с Опанасенко.
Суперкомпьютер JURECA от «Т-платформы». Фото: https://sdelanounas.ru
«Сева — очень стойкий, он не сломался. Он профессиональный предприниматель, а это как профессиональный спортсмен. Он снова в игре. У Опанасенко репутация человека, который умеет собирать в одном месте и мотивировать лучших инженеров, а за это сейчас бьются все, в том числе ребята на Фрунзенской набережной и на Усачёва. Компоненты всегда можно купить, а вот сделать машину могут не все», — рассказывает T-invariant другой участник рынка (по этим адресам расположены Министерство обороны РФ и оборонная госкорпорация «Ростех» соответственно).
По одной из версий, именно госкорпорация «Ростех», а также курирующие её чиновники правительства и силовики решили «кошмарить» Всеволода Опанасенко, а уголовное дело по линии поставок компьютеров МВД стало лишь удобным поводом. Об этом говорят собеседники T-invariant, об этом писали в комментариях под постами Бориса Титова в защиту бизнесмена. После этого вопроса бросали трубку в разговоре с корреспондентом T-invariant бывшие топ-менеджеры «дочек» госкорпорации «Роснано» (а у неё была доля в 25% в компании «Байкал-Электроникс», которая также была связана с Опанасенко).
Различаются лишь причины, по которым, якобы, предприниматель стал объектом преследования. Упомянутый в начале текста бывший топ-менеджер одной из госкорпораций считает, что Опанасенко «не продал свой бизнес правильным государственным людям, связанным с Ростехом». «Может, просто уперся, а он парень упрямый, а может, в цене не сошлись», — предполагает он.
«Его наказали по сумме факторов. Одни большие начальники пообещали самому главному начальнику отечественные компьютеры, отечественные процессоры, но результат не понравился. Опанасенко стал крайним. У него и проблемы стали накапливаться задолго до ареста, и конкуренты могли поучаствовать в деле», — рассказывает T-invariant один из участников рынка.
Не «шарашка», но «на крючке»
И хотя Всеволод Опанасенко формально давно уже вернулся к работе, его дело ещё не закрыто. Сейчас он «на крючке». В его деле несколько фигурантов, один из них подал апелляцию, которая до сих пор даже не рассмотрена. Поэтому судебное решение окончательно не вступило в силу.
«Это, конечно, не шарашка образца 30-40-х, а скорее его просто «подвесили». Сколько будет тянуться завершение дела, неизвестно. Не придумают ли ещё каких-то экономических преступлений — большой вопрос. Можно сказать, что теперь он “отрабатывает”. И сам Опанасенко, и многие крутые инженеры и программисты теперь работают за забором», — туманно объясняет один из коллег бизнесмена. Речь, по словам собеседников T-invariant, идёт о бывшем Солнечногорском приборном заводе (СПЗ), который теперь называется Центром суперкомпьютерного моделирования (ЦСМ). Сколько всего организаций входит в Центр, какие машины там работают, источники издания не говорят и рекомендуют не доверять отрывочным публичным данным, которые периодически озвучивают чиновники и сотрудники госкорпорации. В отличие от гражданских вычислительных машин, суперкомпьютеры за забором Ростеха и Росатома в мировом ТОП-500 или российском ТОП-50 не фигурируют, поэтому независимых и объективных данных о них нет. Сайт центра не стремится рассказать подробности о компании и выглядит давно не обновляющимся.
Однако именно с контракта с Ростехом у «Т-Платформ» начались проблемы в 2016 году, которые в итоге привели к краху компании после появления уголовного дела. В 2016 году СПЗ начал дело в Арбитражном суде в отношении «Т-Платформ», требуя выплатить неустойку в размере 281,5 миллионов рублей «за непоставленное и несмонтированное в срок оборудование». Разбирательство касалось заключённого в декабре 2014 года контракта компании с СПЗ на сумму 1,24 миллиарда рублей — как раз на создание и запуск мощного суперкомпьютера. В июле 2017-го было достигнуто мировое соглашение, и на сайте ЦСМ значится, что центр начал работу с 2018 года. Первым клиентом центра стал ФГУП «Государственный НИИ авиационных систем». В описании центра помимо высокопроизводительных вычислений и моделирования, на которые изначально делалась ставка при его создании, теперь среди основных видов деятельности упоминаются анализ, обработка и хранение данных, облачные вычисления, обучение нейронных сетей.
Периодически Ростех публикует пресс-релизы о работе других своих суперкомпьютеров. Вот, например, описание машины под названием «Центр»: «Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИточмаш) госкорпорации Ростех ввел в эксплуатацию высокопроизводительный программно-технологический комплекс «Центр». Комплекс, разработанный по заказу Минпромторга РФ, предназначен для физико-математического моделирования натурных испытаний стрелкового оружия и боеприпасов. Его мощность составляет более 50 триллионов операций в секунду, что относит его к категории суперкомпьютеров».
«В 2024 году стало ясно, что в России будут работать три самые мощные машины, больше просто не нужно. Одна будет работать на задачи образования и науки — это новый суперкомпьютер, который теперь стоит в МГУ. Вторая — в периметре Росатома, в Сарове. Третья — в Ростехе. Насколько я знаю, именно в периметре Ростеха теперь работает Сева. Выбора у него просто нет. Это типичная работа «за забором», и, насколько мне известно, теперь туда «трудоустроены» многие крутые ребята. Что они там делают, никто вам не расскажет. Не стоит даже смотреть в ту сторону», — говорит один из собеседников T-invariant.
«Ему объяснили: ты накосячил, теперь отрабатывай», — ещё более конкретно описывает характер отношений Всеволода Опанасенко с Ростехом один из бизнесменов, также работающий в суперкомпьютерной индустрии России.
T-invariant попытался связаться с Опанасенко и передал просьбы об интервью через его друзей, а также отправил запросы его адвокатам, PR-специалистам и другим коллегам, но ответа не получил.
В следующих частях
Всеволод Опанасенко и компания «T-Платформы» установила в МГУ суперкомпьютеры «Ломоносов-1» и «Ломоносов-2». Первая машина уже давно разобрана, вторая, по словам опрошенных T-invariant источников в вузе, работает с переменным успехом, часто ломаясь. Однако недавно на Воробьевых горах появилась новая супермашина.
T-invariant расскажет, как в МГУ скрытно, в обстановке полной секретности, построили очередной суперкомпьютер, кто на нём работает (с учётом тотальных экономических и технологических санкций) и почему к нему затруднён доступ учёных и сотрудников других университетов и НИИ. А также ответим на другие вопросы, которые имеются у специалистов к суперкомпьютеру «МГУ-270».
Суперкомпьютер «МГУ-270». Фото: https://msu.ru
Отдельную статью цикла мы посвятим тому, как повлияло на индустрию полномасштабное вторжение России в Украину и расскажем, как на неё влияют торговые войны и напряжённые отношения в треугольнике США-Китай-Тайвань.
Также в этой серии материалов пойдёт речь о том, с кем и о чём разговаривает суперкомпьютер «Говорун» в Дубне (его собрал ещё один лидер рынка — компания РСК), кем был Николай Кристофари и почему в его честь назвали два суперкомпьютера, смог ли Яндекс наладить технологическую цепочку между Тайванем и Сасово. Отдельно мы выясним, кто такой Нёбиус и как он появился на свет после разгрома ведущей технологической компании России, в результате чего страна лишилась вычислительных мощностей уровня мирового ТОП-20. И мы продолжим следить за судьбой Сергея Абрамова, в защиту которого выступили американские физики (все материалы об Абрамове вы можете прочитать здесь).
Поддержать работу T-invariant вы можете, подписавшись на наш Patreon и выбрав удобный размер донатов.
Текст: Редакция T-invariant
Редакция T-invariant 27.08.2024